Отчет о выезде волонтеров ДОП ННГУ и ОСОП в ГПЗ “Керженский”
в период с 02.11.01 по 04.11.01.
…В выезде принимали участие 15 доповцев и осоповцев.
…Целью выезда первоначально, по моим задумкам, была помощь заповеднику в расчистке бревенных завалов антропогенного происхождения, имеющих место в руслах малых рек. Идею эту я почерпнул из беседы с Александром – “экопоселенцем”, приехавшим в Рустай из славного города Дзержинска – которая состоялась у нас 14.10.01 на празднике в честь Дня работника заповедника. Я-то, глупый, хотел этак ненавязчиво приехать в Рустай небольшой группой, поработать и тихо смыться, но недооценил рвения дружинников в бой и тенденций к глобализации. Таким образом, все замешалось, завертелось, а что из этого вышло, вы узнаете ниже.
…Начало выезда в том виде, в котором он состоялся, было положено разговором с директором ГПЗ “Керженский” Коршуновой Е. Н. Она, к моему удивлению, полностью одобрила идею и пообещала свое полное содействие в ее реализации.
…И вот наступил долгожданный миг, нестройные ряды дружинников и не очень стали погружаться в ГАЗ-66 модели “ВАХТА” (для англоязычных – “бэкста”) под чутким моим руководством. Надо заметить, справедливости ради, насколько самоотвержен был я, поехавший в заповедник через четыре часа после инъекции дибазола с папаверином в мягкое место в связи с гипертоническим кризом. Так, под пошлые шуточки АО “Пониматко” и прочих нелишенных своеобразного чувства юмора товарищей, мы отправились в путь, распевая песни о Стеце и овце.
…Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить Мишу Языкова за то, что он вновь пожертвовал своим домом ради общего дела охраны природы и приютил нас. Мы приехали, поели, побеседовали, и около часа ночи основная часть нашей дружной компании отошла в царство Морфея, чему не способствовали беседы остальных, менее подвержены влиянию этого божка. Мне не спалось, и в компании с Александром Чернорудским (в дальнейшем повествовании – “Змием”) я отправился на прогулку.
…Утро туманное встретило нас пригоревшим рисом. Я сидел в сторонке и наблюдал, как эти существа его кушают. Чувствовался общий недосып, частичная опухлость личного состава, слышались упреки в сторону Репья, чересчур усердно натопившего с ночи печь. Звала работа.
…В общем, одна группа из пяти человек отправилась чистить Rustaychik river, а я, под чутким руководством меня и Пониматко, отправился с группой товарищей на кордон Чернозерье разбирать сараюшку на дрова и увозить металлолом с горелища. Мы быстро управились с работой, и вдвоем с Ильей Штаркманом (он же Барон) я отправился по любимым местам нашей боевой славы. Прекрасен Керженец осенью. По берегам, на фоне темно-зеленой и пушистой хвои сосен и елей, мы наблюдали живописные заросли краснотала, оголившего свои багряные ветви в предчувствии скорого наступления зимы. Прозрачные участки лиственного леса открывали нам следы жизнедеятельности диких кабанов и коз чернозерского козлопаса. Ветви шиповника склонялись к воде под тяжестью пунцовых плодов, драли одежду, больно били по морде. Песчаные косы манили нас отдавшись легкости осеннего ветерка бежать по их призрачной, зализанной водами глади к глубокой темноте стремнин, таящей в себе, как нам казалось, неисчислимое множество тайн и богатств. Керженец извивался среди леса, заставляя нас гадать, что скрывает он за следующим своим поворотом. Казалось, что еще чуть-чуть и перед нами раскинется частокол града Китежа, увенчанного куполами деревянных церквей и резными коньками боярских теремов. Через некоторое время перед нами раскинулась широкая старица, подходы к которой охранялись стройными и непоколебимыми стражами, роль которых выполняли кусты можжевельника. Тут же на берегу этой старицы мы с Бароном обнаружили остатки чьего-то пиршества - хвост и пол задницы ондатры. И во второй раз в жизни я взвалил на себя груз ответственности за тело Барона и само это тело себе на плечи и понес его вброд, однако не очень удачно (ила там много). Промок. Несильно. По дороге Барон собрал puzzle – соорудил из двух разбитых, гнилых и убогих дуплянок одну, не менее разбитую, гнилую и убогую, чем остался очень доволен. Затем нами было проинспектировано состояние моста через реку Черную. Состояние было найдено удовлетворительным – мост почти отсутствовал на месте. Мы посидели на его остатках, покурили, посокрушались о быстротечности несущего тлен невечным мостам времени и отправились на кордон, где нас ждал сонный Пониматко их холодные макароны с тремя кильками. А еще видели сожранное гнездо ос в земле. Интересно, кто бы это мог сделать?
В конце концов, мы вернулись в Рустай и побежали с Пониматко в контору, а зачем, я вам не скажу – секрет склеротиков. Отобедали. Вернулись и люди с Рустайчика, привезли с собой кучу бревен. Были они мокрые, уставшие и голодные, но очень довольные.
…А вечером что было, я не знаю, т. к. мы с Ганом (Гурьевым) и Яриком всех кинули и пошли пить кофе к экопоселенцам, а когда вернулись, то почти все уже спали.
…Воскресное утро было прекрасным. Выпавший ночью снег дополнял теплую погоду, делая наше нахождение на природе воистину счастьем. Вчерашние бойцы с бревнами в воде отправились на заготовку дров для кордона, а остальные мы пошли кидать в строящуюся часть канторы битым кирпичом. Мы опять как-то быстро управились, и Пониматко, под воздействием моих рассказом об огромном количестве девушек-экопоселенок, под предлогом поиска работы потащил нас к ним в гости. Мы их успешно разбудили, и Александр провел экскурсию по местам вероятного осуществления своих планов. Мне там понравилось, я еще раз проникся. Походя, немного почистил руками родник.
…На пути домой мы встретили местную убогую бабульку, у которой хулиганы порушили ночью забор. Забор починили, заработав себе хорошую карму.
…В три часа дня, после обеда и коротких сборов, мы отправились обратно, причем нам этого очень не хотелось, даже больше, чем остаться с Пониматкой, которого я, кстати, очень уважаю и ценю как товарища. Ну, люблю я над ним поиздеваться!!!
…Вот так и закончилась наша эпопея с очередной поездкой в ГПЗ “Керженский”. Огромное спасибо всем тем, кто принимал участие в реализации моего проекта и оказывал мне всевозможную помощь. Напоследок хотелось бы только обозначить еще раз простую истину: “Керженский”, мы к тебе еще обязательно вернемся!!!
Профессор (Александр Лебединский)